ФРС США снизила ставку впервые с 2008 года

ФРС США впервые за десятилетие снизила ставку, полностью оправдав ожидания аналитиков и рынка. От американского регулятора ждут дальнейшего смягчения, как и от других центробанков, в том числе российского

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, впервые со времен глобального финансового кризиса снизила базовую процентную ставку. Она опустилась на 25 базисных пунктов — с 2,25-2,5% до 2-2,25%, следует из материалов ведомства, опубликованных по итогам заседания его руководителей.

Аналитики накануне заседания были практически уверены в снижении на 25 базисных пунктов: 72 из 84 опрошенных Bloomberg экономистов ждали именно такого снижения, 11 — что ставка останется неизменной. Один прогнозировал снижение сразу на 50 б.п.

Более десяти лет ФРС либо повышала, либо удерживала ставку. В 2007-2008 годах Федрезерв агрессивно снижал ставку с 5,25% практически до нуля (0-0,25% в декабре 2008 года), чтобы поддержать экономику США, пострадавшую от кризиса. В сентябре 2012 года, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки и стимулировать экономический рост, регулятор начал программу количественного смягчения: каждый месяц покупал казначейские и ипотечные облигации на сумму $85 млрд.

В декабре 2013 года ФРС стала ежемесячно сокращать покупки, вплоть до полного сворачивания программы осенью 2014 года. А в 2015 году на фоне восстановления экономики Федрезерв приступил к постепенному повышению ставки. В последний раз он поднял ее в декабре 2018 года, и это сопровождалось критикой со стороны президента США Дональда Трампа и призывами Белого дома сделать паузу в ужесточении политики из-за околонулевой инфляции.

Регуляторы смягчаются

Рынок фьючерсов на ставку ФРС накануне заседания оценивал вероятность снижения на 25 б.п. в 82%, снижения на 50 б.п. — в 18%, а другие варианты решения в принципе не закладывал, писали аналитики «ВТБ Капитала». Федрезерв фактически вынужден снизить ставку, указывал накануне заседания главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович: рынки уже приготовились к этому.

Вектор мягкой монетарной политики Федрезерва во многом определит действия по снижению ставок других центробанков, в том числе российского, указывает Покатович. 75% центробанков в этом году смягчают, а не ужесточают денежно-кредитную политику, оценил Максим Коровин из «ВТБ Капитала». Российский ЦБ на прошлой неделе второй раз за лето опустил ключевую ставку на 25 б.п. — до 7,25% годовых, допустил новое снижение уже на одном из ближайших заседаний, а переход к нейтральной денежно-кредитной политике (ключевая ставка 6-7% при годовой инфляции 4%) в первой половине 2020 года. До этого резко снизил ключевую ставку Банк Турции, на смягчение политики намекнул Европейский центральный банк.

Выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе в середине июля не оставило сомнений в грядущем снижении ключевой ставки. Торговая напряженность и опасения по поводу глобального роста оказывают давление на экономическую активность и перспективы, в последние месяцы неопределенность увеличилась, предупредил он, и есть риск, что слабая инфляция окажется более устойчивой, чем это прогнозируют. «Заявления Пауэлла слишком прозрачные, чтобы оставались сомнения в снижении ставки», — указывал директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. Непонятно лишь, насколько далеко в этом снижении американский регулятор готов зайти.

Постепенное смягчение

Вслед за выступлением Пауэлла о необходимости действовать на опережение в денежно-кредитной политике заявили еще двое представителей американского регулятора: глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс и заместитель председателя ФРС Ричард Кларида. Оба комментария породили на рынках ожидания снижения ключевой ставки в июле сразу на 50 б.п., указывала в обзоре экономист Bank of America Merrill Lynch Мишель Мейер: чтобы скорректировать эти ожидания обратно в сторону снижения на 25 б.п., ФРС пришлось опубликовать заявление о том, что речь Уильямса была «академической», а не сигналом о резком снижении ставки.

Экс-председатель ФРС Джанет Йеллен накануне заседания заявила, что поддерживает снижение ставки на 25 б.п. США — часть мировой экономики, подчеркнула она, и необходимо учитывать ситуацию в других регионах, в частности Европе и Азии.

Дональд Трамп в понедельник, напротив, раскритиковал такой вариант в своем Twitter: по его словам, небольшого снижения ставок недостаточно для американской экономики. Экономисты Morgan Stanley ждали снижения сразу на 50 б.п. — с их точки зрения, это было необходимо, чтобы предупредить риски более резкого замедления экономического роста. Рынкам может не хватить «умеренного смягчения» монетарной политики США, а для продолжения роста понадобится «монетарный шок», рассуждал Покатович.

После того как ФРС в июне отчетливо намекнула на снижение ставок, в США вышел целый ряд макроэкономических данных, оказавшихся существенно лучше ожиданий, писал аналитик Сбербанка Юрий Попов, однако Федрезерв сохранил мягкую риторику ввиду неопределенности перспектив глобальной торговли и экономического роста. ЕЦБ принял решение не менять ставки на прошлой неделе, поэтому у ФРС, судя по всему, будет меньше причин понизить ставку более ощутимо, чем на 25 б.п. отмечали в обзоре аналитики «Альфа-банка».

Последствия для России

Снижение на 25 б.п. ожидалось и аналитиками, и инвесторами, поэтому вряд ли сильно повлияет на рынки, считает главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой. Тремасов также не ждет реакции российского рынка на снижение на 25 б.п.

Для рубля и политики ЦБ намного более важен сигнал ФРС относительно дальнейших действий и того, насколько они будут соотноситься с текущими ожиданиями, говорит Полевой. Решения ФРС отразятся на уровне нейтральной ставки в России, полагает Полевой.

Рынок ждет снижения ставки ФРС на 100 б.п. до конца 2020 года, отмечала главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова. Сигнал ФРС о дальнейшем снижении ставки создаст благоприятный фон и для рубля, и для будущих действий ЦБ, рассуждает она: рубль, вероятно, сохранится в диапазоне 62,5-63,5 за доллар, а у ЦБ будут относительно стабильные внешние условия для продолжения снижения ставки.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*